Im Winter grillen

Grillen im Winter: unsere besten Tipps für eine perfekte Winter-Grillparty

Mit diesen Beitrag bereiten wir Sie auf Ihre erste winterliche Grillparty vor!

Partyzelte zeigen

Grillen im Winter? Unbedingt, ja! Wintergrillen ist eine großartige Möglichkeit, einige Zeit im Garten mit Familie oder Freunden zu verbringen. Wintergrillen bedeutet aber auch, Rezept-Ideen mit saisonalem Gemüse kennenzulernen und neue Rezepte auszuprobieren.

In diesem Beitrag geben wir Ihnen deshalb wichtige Tipps  zum Thema Grillen im Winter. Nicht zu vergessen: köstliche Wintergrill-Rezepte gibt es selbstverständlich auch noch zu entdecken!

Tipp 01: Überprüfen Sie die Technik Ihres Grills

Im Winter draußen grillen

Grillen im Winter und bei Schnee ist nicht komplizierter als im Sommer zu grillen, erfordert es jedoch etwas mehr Vorbereitung und Organisation. So gibt es, bevor Sie das Grillgut bereits planen, zunächst noch einige technische Details zu bedenken. Im Folgenden haben wir Ihnen genau diese einmal zusammengetragen:

  • Kann Ihr Grillgerät windgeschützt an einer Wand aufgestellt werden?

    Im Dezember können Wind und Kälte das Kochen von Lebensmitteln verlangsamen. Wir empfehlen Ihnen daher, einen geschützten Platz für Ihr Winter Grillen zu finden. Hierbei sollte beachtet werden, dass der heiße Grill weder unter einem (Holz-) Dach, noch in einem Innenraum aufgestellt wird – fern ab von allen Dingen und Materialien, die eventuell Feuer fangen könnten.

  • Ist Ihr Grillgerät im vollen Umfang funktionstüchtig?

    Sie haben Ihr Grillgerät dieses Jahr noch nicht verwendet oder die letzte Benutzung ist längere Zeit her? Vergewissern Sie sich, bevor Sie den Grill jetzt zum ersten Mal benutzen, dass er in einem guten Zustand ist. Entfernen Sie eventuell vorhandenen Schnee und reinigen und trocknen Sie den Grill vollständig und gründlich. Auch wenn es noch nicht Zeit zum Essen ist, schalten Sie ihn rechtzeitig ein, um ihn aufzuwärmen und um gleichzeitig etwas Wärme um ihn herum zu verteilen.

  • Haben Sie genügend Brennstoff bzw. Gas vorrätig?

    Unabhängig davon, ob bei Ihnen ein Holzkohle- oder ein Gasgrill zum Einsatz kommt, eines müssen Sie beachten: die kalten Temperaturen. Aufgrund der zum Teil eisigen Temperaturen im Winter benötigt Ihr Grillgerät mehr Zeit, um Ihr Grillgut perfekt zu grillen. Entscheiden Sie sich also beispielsweise für einen Gasgrill, sollten Sie daran denken, ausreichend Gasflaschen auf Lager zu haben. Auch das richtige Gas ist entscheidend. Wir raten Ihnen dazu, Propanflaschen anstelle von Butan zu kaufen, da Butan bei frostigen Temperaturen selbst gefrieren kann.

  • Hat Ihr Grillgerät ein Grillthermometer?

    Ein Grillthermometer ist beim Wintergrillen unverzichtbar. Das Thermometer gewährleistet nicht nur die Einhaltung einer konstanten Temperatur, sondern verhindert, dass Kälte den Garprozess verlangsamt, insbesondere bei Steaks. Sollten Sie also aktuell noch keinen besitzen, können Sie diesen in gängigen Garten- und Haushaltswarengeschäften leicht erwerben.

  • Planen Sie Ihr Wintergrillen auf Ihrer Terrasse?

    Wenn ja, ist Ihre Terrasse von allen Seiten vor schlechtem Wetter und niedrigen Temperaturen geschützt? Wenn nicht, raten wir Ihnen zum Kauf eines Faltpavillons oder eines Partyzeltes. Beide Pavillons sind zu 100 % wasserdicht, äußerst stabil und aus Aluminium oder aus Stahl gefertigt.

    Das Beste an beiden Produkten: Sie haben nicht nur eine besonders gute Qualität, sondern können direkt inklusive Seitenteile bestellt werden. Diese schützen ideal vor Wind, Nässe und kalten Tagen und lassen sich dank praktischen Reißverschlüssen jederzeit öffnen und verschließen. Hier können Sie dann gemütlich und geschützt das warme Essen genießen.

    Aus Sicherheitsgründen raten wir Ihnen Ihr Grillgerät nicht innerhalb des Pavillons aufzustellen, sondern draußen zu grillen, um im schlimmsten Fall das Entfachen eines Feuers zu verhindern.

Unsere Empfehlung: das 3x4m Partyzelt

Unser 3x4m Partyzelt eignet sich perfekt für Ihre Winter-Grillparty! Es bietet ausreichend Platz für Ihre Gäste sich frei zu bewegen – plus: Es lässt sich schnell und einfach aufstellen und ist zudem zu 100 % wasserdicht!

    Tipp 02: Planen und organisieren Sie das Grillen im Voraus

    Sobald technisch alles einwandfrei ist, können Sie zum zweiten Schritt übergehen: der Planung und Organisation. Insbesondere dann, wenn Sie Ihre Familie schon eine längere Zeit nicht mehr gesehen haben, sollte nicht nur das richtige Grillgut, sondern einfach alles rundum perfekt organisiert und umgesetzt sein – für ein unvergessliches Grillen!

    • Haben Sie Ihre Gäste an die richtige Kleidung erinnert?

      Aufgrund der Corona-Pandemie ist es wahrscheinlich schon eine Weile her, dass Sie Gäste zu Besuch hatten und freuen sich sicher darauf, Ihre Familie zum Grillen einzuladen. Ein Wintergrillen während der Feiertage ist eine gute Idee. Warum? Draußen, im Freien, ist die Wahrscheinlichkeit, dass Sie sich oder Ihre Gäste mit dem Coronavirus infizieren, geringer als in Innenräumen.

      Aber ein Weihnachtsessen im Garten kann kalt werden – deshalb: Erinnern Sie Ihre Gäste daran, warme Kleidung zu tragen. Ob ein Mantel, Schal, Handschuhe oder dicke Jacken – nur so macht der Winter Spaß! Auch Decken, die Sie sich auf die Schultern oder auf die Beine legen können, sind willkommen!

    • Für welches Licht entscheiden Sie sich?

      Licht ist ein sehr wichtiger Aspekt – insbesondere, wenn Sie Ihr Grillen am Abend realisieren. Schließlich möchten Sie während des Essens auch in die Gesichter Ihrer Familie sehen können und eine Taschenlampe zu verwenden während Sie grillen ist ebenfalls äußerst unpraktisch. 

      Unsere Empfehlung: Kümmern Sie sich um eine passende Beleuchtung. Aber stellen Sie keine Lampen mit einem starken, weißen Licht auf Ihren Tisch – das kann nicht nur blenden, sondern erzeugt zudem auch keine gemütliche oder sogar romantische Atmosphäre. Setzen Sie vielmehr auf ein dekoratives Licht.

      Hängen Sie z.B. Laternen im Partyzelt auf oder verzieren Sie Ihre Blumentöpfe mit LED-Lichterketten. Auch Kerzen auf dem Tisch können ein einzigartiges Ambiente kreieren – und warum nicht auch einmal ein leuchtendes Rentier aufstellen? Schaffen Sie sich eine intime und gemütliche Atmosphäre in Ihren Pavillon!

    • Haben Sie an eine winterliche Dekoration gedacht?

      Was Ihr Wintergrillen besonders macht? Dekoration natürlich! Nehmen Sie also ein paar Girlanden und Weihnachtskugeln und hängen Sie diese an das Gestell Ihres Partyzeltes – aber auch an die Pflanzen und Bäume in Ihrem Heimatgarten. Schmücken Sie ebenfalls den Tisch, an dem das Gegrillte später verzehrt wird.

      Setzen Sie eine schöne Tischdecke und ein festliches Besteck ein – denn oftmals machen selbst Kleinigkeiten einen großen Unterschied. Legen Sie außerdem einige Winterobjekte auf die Tischdecke, wie z.B. Mistelblumen, Tannenzapfen oder Tannenzweige. Wenn Sie kleine Figuren wie Rehe, den Weihnachtsmann oder kleine Engel besitzen, legen Sie diese ebenfalls verteilt auf den Tisch – und fertig ist Ihre individuelle Dekoration!

    Weihnachtstüten selber basteln

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    Tipp 03: Leckere Wintergrillen-Rezepte zubereiten

    Nachdem das Organisatorische geklärt ist, geht es jetzt um das wohl wichtigste Thema: die Zubereitung von leckeren Rezepten. Von den Vorspeisen, dem Hauptgericht und den Beilagen über Käse-Variationen bis hin zum Dessert – im Folgenden präsentieren wir Ihnen unsere besten Wintergrillen Rezepte.

    Wir zeigen Ihnen, dass die Haupt-Zutat eines leckeren Grillgerichtes nicht immer unbedingt Fisch oder Fleisch sein muss. Vielmehr setzen wir bei unseren besten Rezepten auf saisonales Gemüse anstelle von Fleisch. Mit den folgenden Rezept-Ideen kommen somit auch Vegetarier und Veganer voll auf ihre Kosten und Ihr Grillen wird auch in der kalten Jahreszeit, bei Schnee und Frost, ein kulinarisches Highlight werden!

    Vorspeisen-Rezepte

    Wie könnte man das Wintergrillen besser beginnen also mit einem heißen Apfel- oder Glühwein? Und Ihre Kinder werden große Augen machen, wenn Sie ihnen ein Glas heißen Apfelsaft mit etwas Zimt oder einen Bratapfel-Punsch servieren. Nutzen Sie den Moment, in dem Ihre Gäste alle heiße Getränke in der Hand halten, um einen Toast auszusprechen.

    Feigen im Ziegenkäsemantel

    Glühwein

    Knoblauch-Baguette

    Wintergrillen mit Deckel?

    Müssen Sie auch beim Stichwort “Deckel” gleich an einen bestimmten Grillhersteller denken? Ganz genau, die Rede ist von Weber. Sollte Ihnen der Name Weber noch kein Begriff sein, klären wir Sie einmal kurz auf:

    Weber ist ein Grillhersteller, der mittlerweile in über 40 Ländern auf der ganzen Welt Niederlassungen hat und neben Holzpalletgrills, Gasgrills, Holzkohlegrills, Elektrogrills, tragbaren Grills auch Grillzubehör und Grillkurse erfolgreich anbietet. Aber wussten Sie auch, warum gerade Weber seit der Gründung 1952, nun schon seit über 65 Jahren, weltweit so populär ist? Der Schlüssel zum Erfolg liegt am Deckel.

    George Stephen machte es sich damals zur Aufgabe, die Grillkultur völlig auf den Kopf zu stellen – indem er den bojenförmigen Grill mit Deckel ins Leben rufte. Schnell gründete er die Weber Stephens Products LLC und bis heute sind die Grillgeräte in Kugelform inklusive Deckel äußerst begehrt. Und das nicht ohne Grund – sie sind nicht nur sehr stylisch und stets im Trend, sondern ermöglichen es den Grill wie einen Umluftherd zu verwenden und somit z.B. indirektes Grillen zu ermöglichen.

    Hauptspeisen und Beilagen-Rezepte

    Hauptspeisen auf dem Grill grillen

    Gegrilltes Gemüse und Kartoffeln – insbesondere bei kaltem Wetter viel attraktiver als z.B. kalte Blatt-Salate oder Kartoffelsalate. Schließlich schmecken warme, saisonale Speisen einfach hervorragend in der Kombination mit warmen Getränken!

    Selbstverständlich zählen hierzu auch Suppen – doch in diesem Beitrag wollen wir uns komplett auf die Grillkunst konzentrieren. Ob als leckere Beilage zu Fleisch- oder Fisch- Gerichten oder als Hauptgericht – gegrilltes Gemüse sowie Kartoffeln passen einfach immer! Und warum nicht einfach mal ein vegetarisches Grillen?

    Süßkartoffeln en Papillote grillen

    Vegetarische und vegane Spieße

    Mit Quinoa gefüllten Paprikas

    Rezepte für Käseliebhaber

    Gerade im Winter darf eines nicht fehlen: Käse. Aber warum Käse nur als Brotaufstrich, Brotzeit oder im Fondue genießen und nicht auch auf dem heimischen Grill? Im Folgenden gibt es deshalb zwei Rezepte – die besonders Käseliebhabern schmecken werden!

    Warmer Camembert

    Warmer Ziegenkäse

    Dessert-Rezepte

    Marshmallow grillen

    Jetzt kommt endlich der lang ersehnte Moment: das Dessert. Was wäre ein Grillen im Winter ohne eine süße Nachspeise? Wir verraten Ihnen, welche Nachspeisen auch im Winter definitiv nicht beim Grillabend fehlen dürfen!

    Marshmallow s'more

    Flambierte oder in Schokolade ummantelte Bananen

    Unsere Empfehlung:

    Schauen Sie doch einmal auf dem YouTube-Kanal der Sauerländer BBCrew vorbei. Die Sauerländer BBCrew, das sind die Grillexperten Tim Ziegeweidt und Sebastian Buchner. Die Grillexperten haben es sich zur Aufgabe gemacht, ihre Follower stets mit innovativen und leckeren Grill-Rezeptideen zu versorgen und bieten zudem auch Grillseminare an. Unser Rezeptfavorit, wenn es um die Nachspeise geht: der Schokoladenkuchen vom Grill. Sehen Sie selbst im YouTube-Video (rechts), wie lecker ein Kuchen auch vom Grill aussehen und schmecken kann!

      Fazit

      Es liegt jetzt in Ihrer Hand, ein erfolgreiches Wintergrillen zu organisieren. Alles, was Sie brauchen, ist der richtige Grill, ein Partyzelt, Licht und eine attraktive und passende Dekoration. Was das Essen betrifft, so haben Sie dank unserer vielen Rezeptideen genügend Inspiration, um Jung und Alt, mit einfachen und originellen Gerichten zu begeistern. Und falls Sie noch nach weiterer Inspiration suchen, erwerben Sie doch einfache eine passende Lektüre. Mittlerweile gibt es so einige Grillprofis, die Rezeptbücher zum Thema Wintergrillen, veröffentlicht haben.

      3 Buch-Vorschläge

      1. 1

        Sebastian Buchner und Tim Ziegeweidt: Wintergrillen. Echte Griller machen keine Pause.

        • 160 Seiten gefüllt mit 60 Rezeptideen, Expertentipps und Grundlagen der Grillkunst
        • Im (Online-) Handel als gebundenes Buch für ca. € 9,99 zu kaufen, wie z.B. auf Amazon.de
        • Ein Buch, geschrieben von den Sauerländer BBCrew YouTube-Stars
      2. 2

        Tom Heinzle: Wintergrillen

        • Das erste von mittlerweile vier preisgekörnten Büchern des österreichischen Grillprofis Tom Heinzle.
        • Tom Heinzle setzt seinen Fokus insbesondere auf Fleisch aus artgerechter Tierhaltung und auf saisonale Zutaten
        • Im (Online-) Handel ist das gebundene Buch mit 160 Seiten für ca. € 24,99 zu kaufen
      3. 3

        Jamie Purviance: Weber's Wintergrillen. Die besten Rezepte

        • Ein Buch des Grillexperten Jamie Purviance, der bereits mehr als 17 Kochbücher weltweit veröffentlich hat
        • Die Kochbücher dieses amerikanischen Autors basieren auf der Weber’s Grillkunst
        • Im (Online-) Handel als gebundenes Buch für ca. €19,99 zu kaufen, wie z.B. bei Weber selbst.

      Haben Sie noch weitere Fragen?

      Rufen Sie unseren Experten-Kundenservice unter der Telefonnummer +49 (0) 40 / 60 87 27 17 an, schreiben Sie uns eine E-Mail an service@profizelt24.de oder kommen Sie vor Ort in Norderstedt bei Hamburg vorbei!

      Raja Latreche

      Raja

      Redakteurin

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      Ich heiße Raja und bin eine der Redakteure und Ihre Ansprechpartnerin, wenn es um Fragen oder Inspiration geht. Gerne teile ich mein Wissen mit Ihnen – von praktischen Tipps bis hin zu kleinen Geheimnissen. Ich liefere Ihnen z.B. Ideen, wie Sie Ihren Außenbereich in Szene setzen können oder Ihren Gartenpavillon attraktiv dekorieren. Ich mache Sie zum Zelt-Experten, sodass Sie ohne Probleme Ihr perfektes Zelt für sich auswählen können! Die Welt des Zeltes wird ab sofort keine Geheimnisse mehr für Sie bereithalten!

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